Datenschutzerklärung

Webseite (öffentlicher Bereich)

Zürich, den 15.05.2020

Die Webseite «loanboox.ch» ist eine Dienstleistung der Firma Swiss Fintech AG (nachfolgend „Betreiberin“) (UID – Nummer: CHE-283.230.900).

Diese Datenschutzerklärung Website (öffentlicher Bereich) regelt die datenschutz-relevanten Rechte und Pflichten der Betreiberin und der Besucher des öffentlich zugänglichen Bereichs der Webseite «loanboox.ch».

Besucher der Webseite (öffentlicher Bereich) welche sich entscheiden, unsere Dienstleistung in Anspruch zu nehmen, registrieren sich als Nutzer der Loanboox Plattform (autorisierter Zugriff). Der Registrierung als Nutzer liegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGBs) zu Grunde, welche beim Registrierungsprozess einsehbar sind. Die AGBs für die Nutzung der Loanboox Plattform beinhalten eine separate Datenschutzerklärung, welche die datenschutz-relevanten Rechte und Pflichten der Betreiberin und der Nutzer und Mitglieder der Loanboox Dienstleistung (autorisierter Zugriff) regelt.

Datenschutz und Datensicherheit sind für uns höchste Priorität. Wir halten uns strikt an die geltenden Datenschutzgesetze in der Schweiz. Wir schützen sämtliche Daten unter Anwendung der höchsten Vertraulichkeits- und Sicherheitsstandards. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um personenbezogene Daten angemessen gegen unerlaubten Zugriff, Manipulation, Verlust und Zerstörung zu schützen. Sämtliche Daten und Transaktionen werden mit SSL-Verschlüsselung übermittelt. Sämtliche Daten befinden sich auf Servern in der Schweiz in einem hochsicheren Rechenzentrum, welches ISO 27001 und ISO 22301 zertifiziert ist. Unsere technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen werden regelmässig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch, bevor Sie unsere Website besuchen.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Drittbetreibern, die über die Loanboox Webseite aufgerufen werden können. Swiss Fintech AG hat keinen Einfluss darauf, wie diese Firmen den Datenschutz einhalten.

Datenerfassung

Wir bearbeiten Personendaten der Besucher der Webseite (öffentlicher Bereich) einzig um unsere Dienstleistungen erbringen zu können. Wir sammeln und bearbeiten personenbezogen Daten von Besuchern gemäss den nachfolgenden Bestimmungen:

Technische Bereitstellung der Webseite

Beim Aufruf unserer Webseiten werden automatisch IP-Adressen von Besuchern, die besuchten Webseiten, Datum und Dauer sowie benutzte Browser-Software verarbeitet.

Verwendung von Cookies

Auf unseren Webseiten verwenden wir Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät der Besucher gespeichert werden. Darin wird gespeichert, wie unsere Webseite genutzt wird, so dass wir unsere Dienstleistungen analysieren, verwalten, weiterentwickeln und verbessern können.

Besucher können mittels persönlicher Einstellungen im Browser festlegen, ob sie Cookies oder andere Tracking-Technologien akzeptieren oder deaktivieren bzw. ob vor der Anwendung dieser Technologien gewarnt werden soll. Für weitere Informationen benutzen Sie bitte die Hilfe-Funktion Ihres Browsers. Das Sperren oder Deaktivieren solcher Funktionen kann die Nutzung der Plattform einschränken oder ausschliessen.

Jetpack for WordPress

Unsere öffentliche Webseite wird mit der Software WordPress von Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, erstellt und betrieben. Mit der Erweiterung Jetpack, können wir Funktionen nutzen, welche von WordPress.com und WooCommerce online angeboten werden.

Wir nutzen von Jetpack die Funktion WordPress.com Stats, um die Verwendung und korrekte Funktionsweise unserer Webseite zu analysieren. Dabei werden die IP Adresse, WordPress.com Benutzer (falls angemeldet), WordPress.com Benutzername (falls angemeldet), User Agent, besuchte URL, verweisende URL, Uhrzeit, Browser-Sprache und Ländercode an einen Server von Automattic in Irland übermittelt. Wichtig: Loanboox hat keinen Zugriff auf diese Informationen und erhält aggregierte Statistiken, wie z.B. die Anzahl Besucher auf einer Seite. Die Log-Dateien von Automattic werden 28 Tage behalten und ausschliesslich für den betrieb dieser Funktion verwendet.

Für die Analyse werden folgende Aktivitäten aufgezeichnet: Aufrufe von Seiten, Beiträgen, Videos (falls über WordPress.com zur Verfügung gestellt), Klicks auf ausgehende Links, verweisende URLs und Suchbegriffe sowie das Land.

Die Datenschutzbestimmung von Automattic sind unter folgender Adresse zu finden: https://automattic.com/privacy-notice/

Aiaibot

Timify

Auf unserer Webseite verwenden wir Timify von TerminApp GmbH, Balanstraße 73, 81541 München, Deutschland, damit Besucher der Webseite einen Termin mit uns buchen können. Dazu müssen Besucher ihre E-Mailadresse, Vor- und Nachname, sowie Mobilfunknummer angeben. Besucher mit einem Kundenkonto bei Timify können sich mittels Login-Daten anmelden. Die Informationen benötigen wir, damit wir einen Termin mit dem Besucher vereinbaren können. Mit Hilfe der Registrierungsdaten erstellt Timify pseudonyme Nutzerprofile zum Zwecke der Analyse und der Auswertung des Buchungsverhaltens. Die vom Besucher in seinem Timify Konto hinterlegten personenbezogenen Daten stehen für die Dauer des Bestehens des Benutzerkontos bei Timify zur Verfügung und werden für diese Dauer gespeichert. Hiervon abgesehen erfolgt die Löschung jedoch spätestens 10 Jahre nach der letzten Terminbuchung oder Login im Kundenkonto. Die Informationen zum Datenschutz von Timify sind hier zu finden: https://www.timify.com/de-ch/legal/

Google Analytics

Auf unserer Webseite (nur öffentlicher Bereich) verwenden wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Dabei werden Cookies auf dem Computer der Nutzer gespeichert, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch die Besucher ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Webseite (nur öffentlicher Bereich) werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir setzen den Dienst auf unserer Webseite mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das heisst, dass auf unserer Webseite Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und somit anonymisiert wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihren Besuch der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns als Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Besuchers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Der Besucher kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browsersoftware verhindern. Einzelne Funktionen unserer Website funktionieren möglicherweise nicht, wenn die Verwendung von Cookies deaktiviert wird.

Darüber hinaus kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse des Besuchers) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindert werden, indem das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin heruntergeladen und installiert wird: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Im geschützten Bereich (nach Login mit autorisiertem Zugriff durch Loanboox Nutzer) wird Google Analytics nicht eingesetzt und hat keinen Zugriff auf Nutzerverhalten.

Google Captcha

Zum Schutz vor missbräuchlichen Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird die Eingabe des Besuchers an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha vomBrowser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden

YouTube PlugIn

Auf www.loanboox.ch werden Videos des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden.

Die Implementierung der Videos erfolgt unter der von YouTube zur Verfügung gestellten Option „erweiterter Datenschutzmodus“.

Wenn Besucher eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an den Browser des Besuchers auf der Internetseite dargestellt.

Laut Angaben von YouTube werden im „erweiterten Datenschutzmodus“ nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, insbesondere welche Webseiten der Besucher besucht hat, wenn der Besucher das Video betrachtet. Sind Besucher gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen dem Mitgliedskonto des Besuchers bei YouTube zugeordnet.

Weitere Informationen zum Datenumgang von YouTube können unter dem folgenden Link abgerufen werden: https://www.google.ch/intl/de/policies/privacy/

Anwendungs-E-Mails

Loanboox verwendet zum Versand der Anwendungs-E-Mails (z.B. Bestätigung einer Anmeldung) den Postausgangsserver, der von ProCloud AG, Sägestrasse 50, CH-5600 Lenzburg, gehostet wird sowie die Komponente SendGrid. Sendgrid ist ein Angebot der SendGrid, Inc., 1401 Walnut, Boulder, CO 80302, USA.

Die Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung) werden auf Servern dieser Anbieter gespeichert. Personenbezogene Daten dürfen jedoch von diesen Anbietern nicht für andere Zwecke als die Versendung von E-Mails im Auftrag von Loanboox verwendet werden.

Weitere Informationen zu Datenschutzbestimmungen von ProCloud AG finden Sie unter: https://www.procloud.ch/agb

Weitere Informationen zu Datenschutzbestimmungen von SendGrid finden Sie unter: https://sendgrid.com/privacy

Newsletter

Auf unserer Webseite bieten wir den Besuchern an, Informationen zu unseren Angeboten per Newsletter zu erhalten. Nachdem die Besucher uns ihre E-Mail-Adresse mitgeteilt haben, senden wir ihnen von Zeit zu Zeit Produktinformationen und Neuigkeiten.

Loanboox verwendet zum Versand und zur Analyse der Öffnungs- und Klickraten des Newsletters die Komponente SendGrid. SendGrid ist ein Angebot der SendGrid, Inc., 1401 Walnut, Boulder, CO 80302, USA.

Die Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung) werden auf Servern dieses Anbieters gespeichert. Personenbezogene Daten dürfen jedoch von diesem Anbieter nicht für andere Zwecke als die Versendung von E-Mails im Auftrag von Loanboox verwendet werden.

Weitere Informationen zu Datenschutzbestimmungen von SendGrid finden Sie unter: https://sendgrid.com/privacy

Kontaktformular

Auf www.loanboox.ch haben Besucher die Möglichkeit über ein Kontaktformular mit Loanboox in Kontakt zu treten. Dabei ist es erforderlich, dass die Besucher uns ihre personenbezogenen Daten übermitteln.

Die von den Besucher per Onlineformular übermittelten personenbezogenen Daten werden zur persönlichen Anrede, zur Weiterleitung an die richtige Kontaktperson sowie zur Bearbeitung und Beantwortung der Anfrage verarbeitet. Eine darüberhinausgehende Verarbeitung erfolgt nur mit der ausdrücklichen Einwilligung des Besuchers.

Bewerberdaten

Besucher können uns über die Kontaktmöglichkeiten Bewerbungen zukommen lassen. Die Daten, die uns im Rahmen einer Online-Bewerbung übermittelt werden, werden von uns ausschliesslich zur Bearbeitung der jeweiligen Bewerbung verwendet. Eine Verwendung der Daten für andere Zwecke, die nicht in Zusammenhang mit der Bewerbung stehen insbesondere die Übermittlung an Dritte, erfolgt nicht. Nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens und dem Ablauf der hiermit verbundenen gesetzlichen Fristen löschen wir die Bewerbungsdaten.

Verwendung der Daten

Wir verwenden Personendaten der Besucher unserer Webseite (öffentlicher Bereich)für die nachstehenden Zwecke:

  • um unsere Dienstleistungen zu verwalten, zu analysieren, weiterzuentwickeln und zu verbessern,
  • um die Besucher über etwaige Änderungen unserer Dienstleistungen zu informieren

Ferner können wir aggregierte, anonymisierte bzw. nicht-personenbezogene Daten, die aus dem Besuch der Webseite stammen, generieren, nutzen und analysieren, wie die Webseite genutzt wird, um diese zu verbessern, zu personalisieren und zu erweitern, sowie zur Erstellung von Statistiken und Auswertungen. Wir sind berechtigt, solche aggregierten, nicht personenbezogenen Daten an Dritte weiterzugeben.

Weitergabe von Daten

Personendaten von Besuchern werden Dritten nur dann bekanntgegeben oder weitergegeben, wenn es sich um öffentliche Daten handelt, wenn dies im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Webseite erforderlich ist, oder wenn dies erfolgt, um gesetzlichen Pflichten oder behördlichen Verfügungen Folge zu leisten oder dies anderweitig gesetzlich zulässig ist.

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Besucher sind berechtigt, gestützt auf Art. 8 DSG schriftlich ein Auskunftsbegehren zu stellen. Wir informieren zeitnah über alle bearbeiteten Daten des betreffenden Besucher einschliesslich der verfügbaren Angaben über die Herkunft der Daten, den Zweck und sowie die Kategorien der bearbeiteten Personendaten, über die an der Sammlung Beteiligten sowie die Datenempfänger. Das Auskunftsbegehren ist unter Nachweis der Identität an folgende Adresse zu richten: Swiss Fintech AG, Talacker 50, 8001 Zürich. Nutzer und Mitglieder sind berechtigt, unrichtige Daten berichtigen zu lassen.

Mit der Löschung eines Datensatzes werden alle Personendaten des Besuchers gelöscht, es sei denn, eine Löschung sei nicht möglich aufgrund einer gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflicht. Anonymisierte Daten von Mitgliedern werden weiterhin in unserer Datenbank geführt und für Statistiken und Auswertungen bearbeitet.

Sicherheitshinweis

Für die sichere Übermittlung von Informationen stellen wir den Besucher auf der Loanboox Plattform eine SSL Verschlüsselung zur Verfügung. Für Übermittlungen auf anderen Wegen (z.B. per E-Mail) können wir die Vertraulichkeit nicht gewährleisten. Internet, Webseiten und die elektronische Übermittlung von Daten gelten in Bezug auf Vertraulichkeit und Datensicherheit grundsätzlich als unsicher. Unberechtigte Dritte können auf Informationen zugreifen, die über die vorgenannten Kanäle ausgetauscht werden, und Daten können beschädigt oder inhaltlich verändert werden. Wir übernehmen keine Haftung für die Sicherheit elektronisch übermittelter Daten.

Zustimmung und Änderungen der Datenschutzerklärung Webseite (öffentlicher Bereich)

Mit dem Besuch unserer Webseite und unserer Dienstleistungen stimmen Sie der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung zu.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung Webseite (öffentlicher Bereich) jederzeit anzupassen. Es gilt jeweils die aktuelle, auf der Webseite www.loanboox.ch veröffentlichte Datenschutzerklärung Webseite (öffentlicher Bereich).

Kontakt

Fragen sind an info@loanboox.ch oder Swiss Fintech AG, Talacker 50, 8001 Zürich zu richten.